Профессию учителя я считаю

одной из самых интересных

на земле.

Из автобиографии  Морозовой М.С.

Морозова Мария Сергеевна родилась 10 ноября 1934года в деревне Воскресенская Кемеровской области.

По окончании педагогического училища в г.Йошкар-Оле  в 1948 году приехала в Верхнебуреинский район Хабаровского края, с которым связана вся дальнейшая жизнь и педагогическая деятельность этого замечательного человека.  Работала учителем начальных классов в селе Угольная Шахта. В 1957 году заочно окончила Хабаровский Государственный педагогический институт по специальности география. Совсем ещё молодая учительница взвалила на свои плечи огромную ношу: работала учителем географии, биологии, истории, а затем завучем и даже директором. А как же иначе? – маленький посёлок, далёкий от центра, учителей не хватает. А школа – и есть центр, центр общественной жизни села.

В 1962 году шахтинскую школу реорганизовали, и Марию Сергеевну перевели в посёлок Чегдомын Верхнебуреинского района завучем в восьмилетнюю школу №3, а после её реорганизации – в школу №6 организатором внеклассной и внешкольной работы. Переезжая в Чегдомын, Мария Сергеевна привезла с собой много посадочного материала для школьного сада и пришкольного участка. Это был её талант – облагораживать всё, к чему прикасалась, чем жила, благоустраивать землю и души.

Когда в 1965 году была создана школа №6, начали закладываться и закрепляться школьные традиции: посадка деревьев старшеклассниками, шефство над бамовскими воинскими частями и школами, ежегодные вечера встречи выпускников, школьные слёты отличников и др. Инициатором этих и других дел была неутомимая Мария Сергеевна Морозова, организатор внешкольной работы. Весь педагогический коллектив школы не только давал детям знания, но учил жить по совести, быть организаторами общественных дел, хозяевами своего большого дома – школы. Силами учеников и их родителей заложен школьный сад, самый красивый в посёлке пришкольный участок. Ученики школы №6 – самые активные участники районных спортивных соревнований, многократные победители конкурсов художественной самодеятельности, предметных олимпиад.

Всегда среди детей

На вечере встречи выпускников в 1990 году среди старейших учителей школы.

Но самым  любимым детищем Марии Сергеевны был школьный краеведческий музей. В нём нашли своё место предметы быта первых поселенцев района, удивительные поделки местных умельцев, собран большой материал о воинах-верхнебуреинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Больше всего было экспонатов «географического происхождения».

С 1968 года Морозова Мария Сергеевна водила в  походы  юных геологов школы. Эти походы не только воспитывали у учащихся чувство товарищества, выносливость, взаимовыручку, уверенность в себе, но и имели практическую ценность. Вот отзыв о геологических походах, организованных Марией Сергеевной.

Учащиеся СШ №6 п. Чегдомын около 10 лет по заданиям ДВТГУ ходят в геологические походы. Работа их направлена на поиски месторождений полезных ископаемых в Верхнебуреинском районе. Эта практическая помощь геологам дала хорошие результаты в последние годы. Так, работа 1975-76гг. привела к открытию рудопроявления в ключе Гранитном (бассейн реки Могды). В штуфных пробах, отобранных в 1976 году, установлена промышленная концентрация олова и висмута. Полученные данные являются практически интересными и помогут геологам Комсомольской экспедиции более целеустремлённо проводить здесь поиски месторождения олова.

Геологическое управление высоко оценивает работу, проводимую юными геологами школы №6 п. Чегдомын (руководитель Морозова М.С.), благодарит их за большую помощь в поисках месторождений полезных ископаемых в Верхнебуреинском районе.

Мария Сергеевна Морозова совершила 22 похода по Верхнебуреинскому району. Прошла сотни километров - пешком, по дикому бездорожью дальневосточной тайги.

Июнь 1990 г. На озере Сулук

Сотни её воспитанников вспоминают эти походы как самые незабываемые эпизоды школьной жизни. За право участия в походе ученики боролись в течение всего учебного года. Сколько уроков по выживанию в тайге получили они от своего учителя! Сколько простого человеческого тепла! А сколько было радости, когда во время очередной экспедиции ребята нашли никем не открытое и не отмеченное ни в одной карте озеро. Его так и стали называть – Мариино озеро, озеро Марии.

Любовь к своей профессии, скромность, уважение к воспитанникам, большая общественная работа – всё это вызывало глубокое уважение к ней коллег и жителей посёлка. Дети же просто обожали своего учителя. На урок географии – с радостью! На пришкольный участок – с энтузиазмом! Укреплять саженцами склоны оврагов, чтобы они не осыпались – с воодушевлением! Мария Сергеевна для каждого находила добрые слова. В каждом умела разглядеть что-то особенное, понять самые скрытые таланты. Получая характеристики, дети с удивлением узнавали о себе что-то не понятое ими самими и старались соответствовать тому, что видела в них Мария Сергеевна.

Она заботилась о молодых учителях, поступавших на работу в СОШ№6. Впервые оторвавшиеся от дома,  они нуждались в поддержке и находили её у Марии Сергеевны, которая становилась для молодёжи и мудрым наставником, и заботливой матерью. Э.Т.Плесовских с признательностью вспоминает, как Мария Сергеевна, узнав, что молодая учительница заболела, принесла ей малиновое варенье и аспирин. Что особенного, кажется? А вот запомнилось на всю жизнь. И помнится ещё её улыбка – чудесная, обаятельная улыбка скромного человека, чуть стеснительная и искренняя, которая сразу располагала к себе любого человека.

Отличник народного просвещения, Мария Сергеевна награждена правительственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За трудовое отличие»,  а также Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Почётной грамотой Министерства геологии СССР. Принимала участие в  III Всесоюзном слёте учителей в 1978 году. В   1985 году  удостоена звания Заслуженный учитель РСФСР.